martes, 10 de enero de 2012

GANADO OVINO:

. Manejo :

 
La Alimentación, el Período de Lactancia, el Manejo Sanitario y el
  Peso al Nacer de los Corderos: 
.  La Alimentación de los CORDEROS :

. A partir de los 12 días de vida de los Corderos, se puede comenzar
    a suministrarles grano con una mezcla de alguna fuente proteica
    como Pellet de Soja, todo molido, para acelerar el crecimiento.
. Este tipo de alimentación es útil y da buen resultado en el Galpón
    al cabo de 45 días, para los Corderos sin salir a pastorear .

. El Período de Lactancia :
 
.  La duración del período de lactancia dependerá del peso al 
    que se quiere vender los corderos ( 20 kg. es el peso ideal ) y
    el  tamaño de la camada, si es simple o mellizos.
.  A los 50 días de edad, se pueden lograr corderos de 20 kg. 
   con un rendimiento de canal del 55 %,  de los nacidos de camadas
    simples; en el caso que requiera un peso al gancho de entre 9 a
   10 kg., se los debería faenar cuando alcanzan un peso vivo de
    entre 16 y 18 kg.
.  De este modo, se puede anticipar el destete o faena entre 5 y 10 
   días.
.  Y, en algo más de  75 días de edad, se pueden lograr corderos 
   de 20 kg.  de los nacidos de camadas de mellizos.
.  Sin embargo, cuando se realiza la faena superados los 70 días de  
   edad, los rendimientos se aproximan al 50 %, por lo que esta 
   categoría de corderos debería faenarse cuando alcanza los 20 kg.   
   de P.V.
 
      Raza Lechera :

    Razas Carniceras:
                               


.  El Manejo de SANITARIO :

 1.  La principal acción del Manejo Sanitario es la PREVENCIÓN.
 
 2.  A las Madres se le debe aplicar una dosis de  vacuna Clostridial 
     entre  60 y 30 días antes de la Parición.
 
 3.  En caso que nunca hayan sido vacunadas, se debe aplicar una
       dosis 4 a 6 semanas antes de los 60 días.
 
 4.  Es conveniente EVITAR el uso de vacunas durante los 15 días
       anteriores al parto.
 
 5.  La vacunación de las Madres previene infecciones durante las
        primeras semanas de vida de los Corderos.
 
 6.  Los CORDEROS deben recibir una dosis entre las 4 a 6 semanas de
       vida y otra 4 a 6 semanas más tarde.
   . Esta doble vacunación inmuniza a los Corderos durante 10 a
       12 meses contra la Mancha, Gangrena gaseosa, y Enterotoxemia.
 
 7.  Es conveniente inmunizar a los Corderos contra los problemas de
        irritación de los ojos porque es predisponente de Ceguera cuya
        infección se denomina Queratoconjuntivitis infecciosa; para
       controlar este tipo de problema se debe mantener el Galpón bien
       aireado y mojar el piso en forma ligera para evitar el  polvillo dentro
       del cobertizo, esta práctica también ayudará a prevenir 
       Neumonías. 
 
 8. Los bebederos deben mantenerse bien limpios y suministrar agua
      potable, para evitar el desarrollo  de Coccidios que pueden 
      provocar diarreas en los  Corderos que permanecen más tiempo
      de lo normal en el Galpón.
  .  En todos los casos, se debe evitar el contacto de la materia
      fecalcon los Bebederos y Comederos.
 
 9. Es importante, acostumbrarse a USAR guantes de goma o látex
      cuando se trabaja en contacto con la Oveja recién parida y su cría,
      sobre  todo cuando se interviene en la ayuda de parición.
 
10. Las Placentas que quedan en el Corral o en el Galpón, deben ser
       enterradas a cierta profundidad o quemadas para que los animales
       carroñeros no las dispersen.
   . Generalmente, cuando se utiliza este tipo de manejo no se
       observan problemas  sanitarios  importantes.
   . De cualquier manera, el Productor Novel, debe acostumbrarse
       a ver en el establecimiento algún Cordero muerto, ya que cualquier 
      pérdida  que ocurriere quedará a la vista.

. .  El Peso de los Corderos al Nacer :

.  El peso al nacer tiene una marcada influencia sobre la
    sobrevivencia del cordero; por ello, es muy importante tener en
    cuenta las principales causas de deficiencia productiva de la madre
    que influyen ( las pocas reservas corporales; inadecuado peso vivo;
    escasa o nula producción Láctea ) en la debilidad del  cordero al
    mamar; además de otros factores ( climáticos, abigeato, predadores, 
    etc. ).
.  A medida que se incrementa el peso al nacer, decrece la 
    mortandad, hasta alcanzar el peso óptimo de aproximadamente de
    3,7 kg.
.  A partir de determinado peso al nacer ( 5 kg. ) aumentan los
    partos Distócicos, los que pueden provocar la muerte de la madre y
    su cría en el momento del parto. 
Es importante tener en cuenta que, a igual peso al nacer de 
   mellizos, la sobrevivencia es superior al de las crías únicas, no  
    obstante sean 20 % más livianos que los únicos.
.  La edad de la madre también afecta en parte, el peso al nacer
   de los corderos; a igual tamaño de camada los corderos hijos
   de borregas son más livianos, lo  que  incrementa las pérdidas.
.  Los corderos nacidos de ovejas de tercera y cuarta 
   parición generalmente presentan un peso vivo superior a la media
    general.
.  A través de cruzamientos con ovejas de mayor tamaño, como ser
    las de raza carnicera, se incrementa el peso al nacer obteniendo
    un  beneficio por vigor híbrido.
.  Una buena alimentación durante las últimas semanas de gestación,
    permiten nosolo peso al nacer adecuado, sino mejorar la
    producción de calostro, lo que favorecerá la inmunidad y
    alimentación de los corderos

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