. Manejo :
. La Alimentación de los CORDEROS :
. A partir de los 12 días de vida de los Corderos, se puede comenzar
a suministrarles grano con una mezcla de alguna fuente proteica
como Pellet de Soja, todo molido, para acelerar el crecimiento.
. Este tipo de alimentación es útil y da buen resultado en el Galpón
al cabo de 45 días, para los Corderos sin salir a pastorear .
. El Período de Lactancia :
. La duración del período de lactancia dependerá del peso al
que se quiere vender los corderos ( 20 kg. es el peso ideal ) y
el tamaño de la camada, si es simple o mellizos.
. A los 50 días de edad, se pueden lograr corderos de 20 kg.
con un rendimiento de canal del 55 %, de los nacidos de camadas
simples; en el caso que requiera un peso al gancho de entre 9 a
10 kg., se los debería faenar cuando alcanzan un peso vivo de
entre 16 y 18 kg.
. De este modo, se puede anticipar el destete o faena entre 5 y 10
días.
. Y, en algo más de 75 días de edad, se pueden lograr corderos
de 20 kg. de los nacidos de camadas de mellizos.
. Sin embargo, cuando se realiza la faena superados los 70 días de
edad, los rendimientos se aproximan al 50 %, por lo que esta
categoría de corderos debería faenarse cuando alcanza los 20 kg.
de P.V.
Raza Lechera :
Razas Carniceras:
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. El Manejo de SANITARIO :
1. La principal acción del Manejo Sanitario es la PREVENCIÓN.
2. A las Madres se le debe aplicar una dosis de vacuna Clostridial
entre 60 y 30 días antes de la Parición.
3. En caso que nunca hayan sido vacunadas, se debe aplicar una
dosis 4 a 6 semanas antes de los 60 días.
4. Es conveniente EVITAR el uso de vacunas durante los 15 días
anteriores al parto.
5. La vacunación de las Madres previene infecciones durante las
primeras semanas de vida de los Corderos.
6. Los CORDEROS deben recibir una dosis entre las 4 a 6 semanas de
vida y otra 4 a 6 semanas más tarde.
. Esta doble vacunación inmuniza a los Corderos durante 10 a
12 meses contra la Mancha, Gangrena gaseosa, y Enterotoxemia.
7. Es conveniente inmunizar a los Corderos contra los problemas de
irritación de los ojos porque es predisponente de Ceguera cuya
infección se denomina Queratoconjuntivitis infecciosa; para
controlar este tipo de problema se debe mantener el Galpón bien
aireado y mojar el piso en forma ligera para evitar el polvillo dentro
del cobertizo, esta práctica también ayudará a prevenir
Neumonías.
8. Los bebederos deben mantenerse bien limpios y suministrar agua
potable, para evitar el desarrollo de Coccidios que pueden
provocar diarreas en los Corderos que permanecen más tiempo
de lo normal en el Galpón.
. En todos los casos, se debe evitar el contacto de la materia
fecalcon los Bebederos y Comederos.
9. Es importante, acostumbrarse a USAR guantes de goma o látex
cuando se trabaja en contacto con la Oveja recién parida y su cría,
sobre todo cuando se interviene en la ayuda de parición.
10. Las Placentas que quedan en el Corral o en el Galpón, deben ser
enterradas a cierta profundidad o quemadas para que los animales
carroñeros no las dispersen.
. Generalmente, cuando se utiliza este tipo de manejo no se
observan problemas sanitarios importantes.
. De cualquier manera, el Productor Novel, debe acostumbrarse
a ver en el establecimiento algún Cordero muerto, ya que cualquier
pérdida que ocurriere quedará a la vista.
. . El Peso de los Corderos al Nacer :
. El peso al nacer tiene una marcada influencia sobre la
sobrevivencia del cordero; por ello, es muy importante tener en
cuenta las principales causas de deficiencia productiva de la madre
que influyen ( las pocas reservas corporales; inadecuado peso vivo;
escasa o nula producción Láctea ) en la debilidad del cordero al
mamar; además de otros factores ( climáticos, abigeato, predadores,
etc. ).
. A medida que se incrementa el peso al nacer, decrece la
mortandad, hasta alcanzar el peso óptimo de aproximadamente de
3,7 kg.
. A partir de determinado peso al nacer ( 5 kg. ) aumentan los
partos Distócicos, los que pueden provocar la muerte de la madre y
su cría en el momento del parto.
. Es importante tener en cuenta que, a igual peso al nacer de
mellizos, la sobrevivencia es superior al de las crías únicas, no
obstante sean 20 % más livianos que los únicos.
. La edad de la madre también afecta en parte, el peso al nacer
de los corderos; a igual tamaño de camada los corderos hijos
de borregas son más livianos, lo que incrementa las pérdidas.
. Los corderos nacidos de ovejas de tercera y cuarta
parición generalmente presentan un peso vivo superior a la media
general.
. A través de cruzamientos con ovejas de mayor tamaño, como ser
las de raza carnicera, se incrementa el peso al nacer obteniendo
un beneficio por vigor híbrido.
. Una buena alimentación durante las últimas semanas de gestación,
permiten nosolo peso al nacer adecuado, sino mejorar la
producción de calostro, lo que favorecerá la inmunidad y
alimentación de los corderos
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